Wenn es nach Bill Gates geht, ist Laborfleisch das nächste große Ding. Auch die GEA Group aus Düsseldorf setzt auf diesen Lebensmitteltrend.
Unternehmen
Fast 19.000 Mitarbeiter erwirtschafteten 2023 einen Umsatz von über 5,3 Mrd. Euro. Die GEA Group AG ist ein börsennotiertes Unternehmen mit einer breiten Aktionärsstruktur. Zu den Hauptaktionären gehören z. B. Kuwait Investment Authority (8,8 Prozent) und Groupe Bruxelles Lambert SA (6,6 Prozent). Der Großteil der Aktien befindet sich im Streubesitz.
Die Ursprünge liegen einerseits in der Frankfurter Metallgesellschaft und andererseits in der mittelständischen GEA (Gesellschaft für Entstaubungsanlagen), die 1920 in Herne/Bochum von Otto Happel sen. gegründet wurde.
Kultiviertes Fleisch
GEA produziert auch Maschinen und Verfahrenstechnik für die Nahrungs- und Lebensmittelindustrie. Ein neuer Geschäftszweig sind Bioreaktoren für kultiviertes Fleisch. Der Markt für Laborfleisch wird weltweit auf lange Sicht auf über 200 Mrd. US-Dollar geschätzt. GEA und Believer Meats, ein 2018 in Israel gegründetes Startup mit einem Finanzierungsvolumen von über 350 Millionen US-Dollar, haben am 26. September 2024 eine strategische Partnerschaft zur Förderung der Produktion von kultiviertem Fleisch bekanntgegeben, zu Beginn fokussiert auf Hähnchenfleisch.
Believer Meats baut derzeit in Wilson, North Carolina, die weltweit größte Produktionsanlage für kultiviertes Fleisch, die Anfang 2025 mit einer jährlichen Kapazität von mindestens 12.000 Tonnen kultiviertem Hähnchenfleisch in Betrieb gehen soll.
GEA wird für Believer Meats maßgeschneiderte Bioreaktoren entwickeln und betreiben sowie an der Optimierung des Perfusionsprozesses und der Medienverjüngung arbeiten. Beide Unternehmen planen, gemeinsame Unternehmungen zu gründen, um Synergien zu nutzen und das globale Marktwachstum zu beschleunigen.
Die CEOs beider Unternehmen, Gustavo Burger von Believer Meats und Stefan Klebert von GEA, betonen die Bedeutung dieser Partnerschaft für die Zukunft der Fleischproduktion und die Bewältigung globaler Ernährungsherausforderungen.
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